I Maestri Norcini di Italcarni lavorano la porchetta romana tradizionale prevalentemente a mano nell’Agro Pontino.
I Maestri Norcini di Italcarni lavorano la porchetta romana tradizionale prevalentemente a mano nell’Agro Pontino.

Il gusto del territorio

Come un elogio alle tradizioni alimentari del Lazio, Italcarni trionfa nella produzione della porchetta. I nostri esperti Maestri Norcini lavorano questa specialità suina prevalentemente a mano nell’Agro Pontino. Un prodotto di grande qualità che arriva sulle tavole riportando gli antichi sapori, aromi e profumi di un territorio unico e speciale.

La nostra porchetta nasce da carni altamente selezionate sapientemente unite ad ingredienti scelti, attraverso una lavorazione accurata di chi conosce ogni caratteristica del maiale. Il risultato che ne deriva è un prodotto artigianale che arriva al consumatore ricco di gusto e prelibatezza.

Storia e tradizione della Porchetta Romana

La porchetta originale Romana è un prodotto tipico dell’Italia centrale, caratterizzato dal perfetto equilibrio tra gusto e croccantezza. La qualità di questa specialità si basa su pochi ma essenziali fattori:

-la sapiente preparazione fatta a mano dai Maestri Norcini

-l’esclusivo impiego del condimento, che dona a questa specialità un gusto unico ed equilibrato

-La lenta cottura al forno che conferisce morbidezza alla carne e croccantezza alla “crosta”, per un connubio inconfondibile di gusto e aroma.

Una prelibatezza antica

La tradizione della Porchetta di maiale nasce nella notte dei tempi, probabilmente dalla antica usanza dei Latini di sacrificare carne di suino per ingraziarsi gli dei. Si narra che l’imperatore Nerone ne fosse un grande estimatore.

I Maestri Norcini di Italcarni lavorano la porchetta romana tradizionale prevalentemente a mano nell’Agro Pontino.
I Maestri Norcini di Italcarni lavorano la porchetta romana tradizionale prevalentemente a mano nell’Agro Pontino.

Il prodotto

Per mantenere intatta fragranza e freschezza, la Porchetta Romana viene confezionata e distribuita in tre formati diversi per soddisfare tutte le esigenze del retail e della GDO.

 

Porchetta cotta intera

  • Peso: 30 kg circa
  • Confezione: incarto

 

Tronchetto di porchetta cotta

  • Peso: 10 kg circa
  • Confezione: sottovuoto o incarto

 

Miniporchetta cotta

  • Peso: 600 g pz
  • Confezione: sottovuoto + involucro di cartone

 

Lavorazione semplice e ingredienti genuini.

La lavorazione della Porchetta Romana originale è un processo molto semplice che richiede, tuttavia, una grande esperienza, una eccellente manualità e ingredienti genuini.

La scelta del suino

Per ottenere un risultato eccellente vengono selezionati suini con un’alimentazione equilibrata, dal peso controllato, affinché il rapporto tra la parte carnosa e la parte grassa sia sempre di giusta proporzione. I capi provengono da macelli selezionati e certificati, nel pieno adempimento delle norme europee e del benessere dell’animale.

Il condimento

Il suino viene sapientemente lasciato intatto e abilmente disossato da esperti artigiani. Il condimento delle carni rappresenta un passaggio cruciale per il gusto del prodotto finito.

Il Norcino impiega una miscela di aromi e spezie semplici e naturali senza l’aggiunta di nessun conservante. Il “dosaggio segreto” è la caratteristica che dona alla Porchetta un sapore magico e speciale!

 

I Maestri Norcini di Italcarni lavorano la porchetta romana tradizionale prevalentemente a mano nell’Agro Pontino.
I Maestri Norcini di Italcarni lavorano la porchetta romana tradizionale prevalentemente a mano nell’Agro Pontino.

La preparazione

Una volta eseguita l’operazione di condimento, mani espertissime procedono all’avvolgimento e cucitura della carne intorno allo spiedo. Questa fase è delicata, perché si deve ottenere un rotolo ben chiuso, che non si sfaldi durante la cottura e che mantenga intatto il prezioso contenuto di sapore e aromi.

La cottura

La cottura è l’ultima fase di una lavorazione semplice. Per esaltare la qualità del prodotto si ricorre ad una cottura lenta in forni che mantengono una temperatura costante intorno ai 180 °C. Questo accorgimento conserva la carne morbida e ben umidificata e rende la cotenna croccante e ben dorata. A cottura avvenuta, dopo un adeguato tempo di raffreddamento, la Porchetta viene avviata alla distribuzione, per essere offerta intera pronta al taglio o confezionata.

I Maestri Norcini di Italcarni lavorano la porchetta romana tradizionale prevalentemente a mano nell’Agro Pontino.

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