Oggi parliamo della zona di Aprilia, nel Lazio, dove la tradizione culinaria è fortemente legata alla cucina romana e delle campagne laziali circostanti.
E siccome siamo sul sito di Italcarni, vogliamo parlarvi di alcune ricette tipiche laziali, rigorosamente a base di carne.
RICETTE DI CARNE TIPICHE DEL LAZIO
Abbacchio a scottadito
Iniziamo da un classico che oramai è noto a tutti: l’abbacchio a scottadito. Le costolette di agnello, tipiche della tradizione pasquale, vengono cotte alla griglia e servite bollenti.
Il loro nome “scottadito”, infatti deriva dal fatto che si mangiano subito, tanto calde da scottarsi le dita!!
Abbacchio alla cacciatora
Sempre con l’agnello giovane, che nel Lazio chiamiamo comunemente “abbacchio”, questa ricetta prevede una cottura con rosmarino, aglio, vino bianco, aceto e acciughe.
È un piatto succulento e saporito che piace a tutti nonostante il usto robusto e intenso. E’ molto amato nella zona dei Castelli Romani e diffuso in tutto il Lazio e, negli ultimi anni, sta diventando una delle ricette tradizionali di moda nelle osterie romane più cool.
Porchetta
Abbiamo parlato tante volte della porchetta e non a caso, della nostra porchetta speciale che oramai tutti conoscete: LA PORCHETTA AUGUSTA
Sebbene la porchetta sia tipica di Ariccia, è possibile trovarla oramai ovunque nel mondo. E’ infatti divenuta una specialità laziale tra le più popolari insieme alla celebrissima Carbonara.
A base di carne di maiale, la porchetta di nostra produzione viene insaporita con erbe e spezie ad hoc per offrire un’esperienza gustativa incredibilmente intensa.
E’ ottima servita al piatto con una focaccia calda e croccante e, decisamente “careseccia” si esprime al meglio dentro ad un panino.

porchetta originale italcarni
La coda alla vaccinara
Piatto iconico della cucina romana, la coda alla vaccinara è uno stufato di coda di bue cotta a lungo con pomodoro, sedano, carote e spezie.
La carne risulta tenerissima e viene spesso accompagnata con pane per gustare il sugo robusto e intenso.
Coratella con i carciofi
La coratella con i carciofi è un piatto rustico della tradizione laziale a base di interiora di agnello o capretto (coratella), che vengono cucinate insieme ai carciofi.
Decisamente saporito e profumato è uno di quei piatti che dopo averlo provato non lo scordi più.
Pajata
Un altro piatto tipico romano che è molto consumato in tutto il Lazio!
L’intestino tenue del vitello da latte viene cucinato spesso con i rigatoni in un sugo di pomodoro fresco e invitante.
Questa ricetta ha un gusto molto particolare, amata da chi è alla ricerca dei sapori autentici del Lazio e che non ha timore di sapere cosa sta mangiando!!
Saltimbocca alla romana
Anche se diffusi in tutta Italia e ormai anche all’estero, i saltimbocca sono originari del Lazio e vengono preparati con fettine di vitello, prosciutto crudo e salvia, cotti velocemente in padella con burro e vino bianco.
Un piatto veloce sia da preparare che da consumare perché finisce subito!
Sono molto apprezzati perché sono tra le ricette della nonna romana che necessitano di pochissimi passaggi per un risultato eccezionale. E’ ovvio che la carne deve essere di primissima scelta e freschissima per garantire un’esperienza autentica!
Fagioli con le cotiche
Un altro piatto tipico del Lazio, in particolare della tradizione romana e delle campagne laziali.
Questo piatto è considerato un simbolo della cucina povera contadina, in quanto utilizza ingredienti semplici ma sostanziosi: i fagioli e le cotiche, che non sono altro che la cotenna di maiale. Questo ingrediente attribuisce al piatto un gusto ricco e inconfondibile e una consistenza assolutamente da provare.
Trippa alla romana
La trippa, la famosa trippa… Quella dell’antico proverbio “Non c’è trippa pe’ gatti”!!
Un altro piatto popolare e dal sapore rustico che non nasconde nulla al palato.
La trippa alla romana viene cotta in un sugo di pomodoro e insaporita con mentuccia romana e pecorino, un classico della tradizione contadina. Il suo aspetto, per chi la vede per la prima volta, è curioso e insolito e invita subito all’assaggio!
Le ricette di carne tipiche del Lazio
Italcarni è un’azienda molto attenta alla conservazione e al rispetto delle tradizioni. Siccome siamo ad Aprilia ci piace spesso raccontare un po’ del nostro territorio così ricco e suggestivo, un po’ il nido dell’accoglienza come si faceva una volta.
Sono sempre più numerose le osterie che stanno riproponendo i sapori di una volta, quelli di quando cucinavano le nostre nonne e che forse dovremmo imparare a presentare ancora nelle tavole di oggi.
E’ di moda la tradizione in cucina…
Non c’è nulla di più invitante, dopo una lunga giornata di lavoro, di un buon piatto caldo tradizionale della propria zona di origine.
Imparate a dare continuità alle tradizioni di famiglia riproducendo le ricette di una volta e, perché no, dandogli il vostro tocco moderno che le renderà anche più appetibili per i vostri bambini.
Tutti i piatti che abbiamo menzionato oggi riflettono l’influenza della cucina romana e delle campagne laziali circostanti, con una forte presenza di sapori decisi e ingredienti rustici, tipici della tradizione contadina.
Buon appetito da Italcarni Aprilia!
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