Ecco un dubbio che spesso assale i consumatori: Come riconoscere la carne di qualità?

Quando acquistiamo la carne, è importante saper riconoscere un prodotto di qualità da uno che non lo è.

Oltre a garantire un pasto gustoso e nutriente, comprare carne di qualità ci rassicura di consumare prodotti più sani e sicuri per la salute.

Oggi Italcarni vi fornirà alcune indicazioni molto utili per distinguere la carne di alta qualità da quella meno pregiata.

 

Aspetto della carne

Come per ogni altra cosa, l’aspetto è una caratteristica da non sottovalutare mai.

Colore e marezzatura possono già fornire molte importanti notizie sulla carne che stiamo valutando di acquistare.

 

Colore della carne

La carne fresca ha un colore decisamente vivo e naturale. Nel caso della carne rossa, ricordiamo che dovrebbe essere di un rosso brillante, né troppo scuro né troppo pallido, mentre per la carne di pollo e tacchino il colore deve essere uniforme, senza macchie grigie o giallastre.

Marezzatura

I piccoli filamenti di grasso distribuiti nella carne vengono chiamati marezzatura e indicano tenerezza e sapore della carne. Una buona marezzatura è un segno di carne di qualità, specialmente nei tagli di manzo ed è importante saper riconoscere una bistecca di qualità anche da queste caratteristiche.

Odore della carne

Un odore fresco e neutro è segno di carne di qualità. Quando si avverte un odore sgradevole, pungente o acre, è importante evitare di acquistare quel prodotto perché l’odore è uno dei primi segnali di deterioramento della carne e non va mai trascurato.

Consistenza della carne

La carne fresca è soda al tatto. soda significa che premendo leggermente con un dito, la carne dovrebbe tornare alla sua forma originale. Evitate i prodotti molli o vischiosi perché potrebbero indicare che la carne è stata conservata in modo non adeguato ed è in fase di deterioramento.

Provenienza della carne

abbiamo parlate più volte dell’importanza di sapere la provenienza della carne che mangiamo. L’etichetta può dire molto sulla carne che si sta acquistando perché contiene molte informazioni utili.

L’origine della carne ci aiuta a comprendere se stiamo acquistando carne locale o regionale e ci dà la certezza che quel prodotto ha viaggiato meno ed è sicuramente più fresco. Grazie all’etichetta possiamo conoscere il tipo di allevamento che ci dà molte informazioni sul benessere dell’animale.

 

Freschezza e conservazione della carne

Se acquisti carne confezionata, verifica la data di scadenza, l’imballaggio integro e la presenza di liquido all’interno della confezione che non deve essere eccessiva.

 

Consistenza del grasso

Il grasso della carne di qualità deve essere bianco o leggermente giallognolo. Diffidate dal grasso di colore grigio o troppo duro. Nel manzo, un grasso ben distribuito è segno di un animale nutrito adeguatamente e di conseguenza di un prodotto di qualità.

 

Saper riconoscere la carne migliore

Riconoscere la carne di qualità richiede un po’ di attenzione e anche pratica, ma seguendo i nostri suggerimenti è più semplice scegliere prodotti eccellenti al banco carne.

La qualità della carne è facilmente riconoscibile anche dal sapore. ricordate sempre che la qualità di ciò che mangiamo preserva la nostra salute.

Da Italcarni è tutto! Godetevi il vostro piatto a base di carne e fateci sapere se siete soddisfatti dlela vostra scelta!!

 

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