Avete presente quelle sigle che spesso leggete sulle etichette dei prodotti alimentari?
Oggi vediamo alcune delle sigle più note che spesso leggiamo sulle etichette degli alimenti, non solo la carne.
Le famose certificazioni chiamate DOP, IGP, Biologico e Grass-Fed
Le certificazioni alimentari sono assolutamente indispensabili per garantire la qualità, certificare la provenienza e i metodi di produzione della carne. Tra le sigle più comuni e rilevanti spesso troviamo DOP, IGP, biologico e grass-fed.
Ora vediamo nel dettaglio cosa significa ognuna di queste sigle più comuni.
Certificazioni sugli alimenti
DOP (Denominazione di Origine Protetta)
La certificazione DOP garantisce che il prodotto è realizzato, lavorato e trasformato in un’area geografica specifica e che è stato sottoposto a metodi tradizionali.
Il territorio di origine è sempre un fattore molto rilevante ai fini della qualità di un prodotto. In effetti, è cosa certa che il clima, il suolo e altre caratteristiche di un territorio incidano fortemente sulla qualità e sul risultato di un prodotto alimentare. I metodi tradizionali di produzione includono le regole del luogo come disciplinari approvati dall’Unione europea.
Quali sono i vantaggi di acquistare un prodotto a marchio DOP?
Prima di tutto l’autenticità del prodotto stesso e poi, non meno importante, la qualità delle procedure legate alle tradizioni locali.
IGP (Indicazione Geografica Protetta)
La certificazione IGP identifica tutti quei prodotti che possiedono requisiti specifici di una zona geografica particolare. Diversamente dal DOP, nel caso della sigla IGP deve esserci almeno una delle fasi della produzione in quella specifica area geografica riportata in etichetta.
Quali sono i vantaggi di acquistare un prodotto a marchio IGP?
Naturalmente la garanzia di acquistare un prodotto di qualità e una maggiore accessibilità rispetto ai prodotti DOP.
Certificazione Biologica
La certificazione biologica, come il nome stesso lascia intuire, indica un prodotto cosiddetto “biologico”. Nel caso della carne, ad esempio, si tratta di un prodotto proveniente da animali allevati seguendo standard di agricoltura biologica, cioè allevamenti che promuovono il rispetto per l’ambiente e il benessere animale. In questo caso, l’alimentazione priva di pesticidi o di organismi geneticamente modificati e le condizioni di vita adeguate che devono includere l’accesso a spazi aperti. Niente antibiotici né ormoni per accelerare la crescita degli animali allevati.
Quali sono i vantaggi di acquistare un prodotto con certificazione biologica?
La produzione più sostenibile che, nel caso della carne, garantisce un maggiore rispetto per gli animali, una qualità nutrizionale più elevata e naturale.
Grass-Fed (Allevamento al Pascolo)
La dicitura “grass-fed” comprende tutti quei prodotti di carne proveniente da animali allevati principalmente al pascolo e, di conseguenza, che si sono nutriti di erba anziché di mangimi industriali. Dunque, alimentazione naturale, minore percentuale di grassi saturi e attenzione maggiore ad etica e sostenibilità.
Quali sono i vantaggi di acquistare un prodotto con sigla Grass-Fed?
Ovviamente qualità superiore, controlli più accurati e gusto più intenso.
A cosa servono le certificazioni DOP, IGP, BIOLOGICO E GRASS-FED
Le certificazioni DOP, IGP, biologico e grass-fed servono a garantire ai consumatori una maggiore trasparenza sulla qualità e sulle origini dei prodotti alimentari che consumiamo.
Affidarsi sempre ad aziende che promuovono la qualità come caratteristica indispensabile è sempre la scelta migliore.
Ricordiamo che mangiare bene significa preservare la salute da danni e rischi e ci aiuta a promuovere un maggiore benessere psico-fisico.
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