Oggi vediamo insieme quali sono le domande più frequenti sul consumo di carne.
La carne è una parte fondamentale della dieta di molte persone in tutto il mondo.
Certamente, non mancano dubbi e curiosità che riguardano questo argomento sempre molto dibattuto: il consumo della carne.
Di seguito affrontiamo alcune delle domande più comuni sul consumo di carne, fornendo chiarimenti e consigli pratici per i consumatori.
1. Quanta carne si dovrebbe mangiare ogni settimana?
La quantità ideale di carne da consumare varia a seconda dell’età, dello stile di vita, del livello di attività fisica e dello stato di salute dell’individuo.
In generale, le linee guida nutrizionali consigliano di non eccedere con la carne rossa cotta e di privilegiare i tagli più magri. Per quanto riguarda la carne bianca come quella di pollo e tacchino, è possibile consumarla molto più frequentemente. Queste linee guida sono ovviamente solo generiche e vanno adattate al singolo individuo. E’ sempre consigliabile affidarsi ad un esperto nutrizionista che possa prescrivere una dieta bilanciata personalizzata su misura.
In generale, ciò che davvero fa la differenza è consumare carne di qualità con provenienza sicura e conservata in modo adeguato.
2. Che differenza c’è tra carne rossa e carne bianca?
La carne rossa proveniente da mammiferi come, ad esempio, manzo, maiale, agnello, è più ricca di ferro eme, facilmente assorbibile dall’organismo. La carne bianca, proviene da pollame e altri animali come conigli, ed è generalmente considerata più magra e meno calorica.
Entrambi i tipi di carne possono far parte di una dieta sana se consumati in modo equilibrato e di qualità controllata.
3. E’ vero che la carne fa male alla salute?
La carne, consumata con moderazione e all’interno di una dieta equilibrata, NON E’ DANNOSA PER LA SALUTE.
Essa è infatti una fonte eccellente di proteine, ferro, zinco e vitamine del gruppo B.
Nonostante le diverse teorie di pensiero degli ultimi decenni, Tuttavia, molti esperti non hanno mai considerato la carne meno importante di altri alimenti o non necessaria.
Ovviamente, la carne lavorata come i salumi e le salsicce contiene più alti livelli di sodio, dunque è da considerarsi meno salutare rispetto ad una buona bistecca di qualità cotta con l’aggiunta di pochi ingredienti.
I metodi di cottura sani. come ad esempio la carne al forno, alla griglia o bollita, evitano fritture, bruciature e grassi in eccesso. Mangiare carne di qualità preparata in modo salutare e condita con olio e sale è una buona abitudine. Certamente, ciò che non è salutare sono gli eccessi, ma questo non vale solo per la carne. Mangiare ogni giorno alimenti fritti, carne compresa, non è parte di uno stile di vita sano; concedersi ogni tanto un pranzo più “saporito” non è un comportamento da condannare se poi è seguito da un regime alimentare leggero e salutare.
4. Qual è la carne più magra da scegliere?
Ora vediamo quali sono i tagli magri per coloro che desiderano mangiare in modo salutare e leggero includendo i benefici della carne nella propria dieta.
Pollo, da preferirsi senza pelle, Tacchino, Lonza di maiale, Manzo magro da preferire i tagli come filetto o controfiletto.
Scegliere tagli magri aiuta a ridurre l’assunzione di grassi saturi e ci aiuta a mantenere uno stile di vita adeguato.
5. Come conservare la carne in modo sicuro?
Tante volte abbiamo affrontato questo argomento. Sono numerosi i consumatori che ci chiedono come evitare la contaminazione della carne, come conservarla in modo adeguato e per quanti giorni.
In generale queste sono le linee guida da osservare:
- Conservare la carne fresca nel frigorifero a una temperatura inferiore a 4°C.
- Consumare la carne entro 2-3 giorni dall’acquisto o congelarla per una conservazione più lunga.
- Separare sempre la carne cruda da altri alimenti per evitare contaminazioni crociate.
QUANTO DURA LA CARNE SOTTO-VUOTO
TRASPORTARE LA CARNE IN SICUREZZA
6. Posso ottenere abbastanza proteine senza carne?
Certamente è possibile ottenere proteine da fonti vegetali come legumi, tofu, quinoa e noci. Tuttavia, non dimentichiamo che la carne è una fonte completa di proteine, essa contiene tutti gli aminoacidi essenziali di cui il nostro corpo necessita e questo la rende un’opzione pratica e nutriente, ma soprattutto da non trascurare.
La carne è un alimento molto importante per il nostro corpo e dobbiamo affidarci solo ad esperti nutrizionisti per modificare le abitudini alimentari perché spesso il senso comune può non essere buon consigliere.
8. Perché alcune carni sono più costose di altre?
Il prezzo della carne varia in base a diversi fattori che la rendono più o meno pregiata.
Taglio
I tagli più pregiati come, ad esempio, il filetto, sono generalmente più costosi.
Allevamento
La carne proveniente da animali allevati in modo sostenibile o biologico tende ad avere un costo maggiore giustificato dalle procedure più rigide.
Disponibilità
Alcune carni, come quelle di animali esotici, sono più rare e quindi più costose in base al luogo dove vengono acquistate. Fortunatamente in Italia e in tutta Europa abbiamo a disposizione una grande offerta di carni di qualità facilmente reperibili.
9. La carne rossa aumenta il rischio di malattie?
Il consumo eccessivo di carne rossa, soprattutto se lavorata, è stato associato a un aumento del rischio di alcune malattie. E’ però noto che mangiare carne rossa fresca in quantità moderate e bilanciarla con una dieta ricca di frutta, verdura e cereali integrali è generalmente considerato sicuro.
Ancora una volta vi invitiamo a non affidarvi all’istinto, ma a chiedere il parere di un professionista prima di scegliere quanto e cosa mangiare a beneficio della salute.
10. Come rendere la carne più digeribile?
La digestione della carne può essere migliorata scegliendo tagli magri e, come già detto, cuocendola in modo leggero.
Una buona pratica è la marinatura. Marinare la carne con ingredienti acidi, come limone o aceto, può essere utile a scomporre le fibre per rendere la carne più tenera e, di conseguenza, più digeribile.
Accompagnare la carne con verdure ricche di fibre facilita la digestione ed è un abbinamento molto gradevole per gustare un buon “pezzo di carne”.
Italcarni, una scelta consapevole
Anche oggi da Italcarni tanti consigli utili per chi desidera consumare la carne con consapevolezza e con le idee più chiare su cosa scegliere e perché!
Il corretto consumo della carne
Il consumo della carne deve essere adeguato al singolo individuo perché offra davvero i suoi benefici all’interno di una dieta bilanciata.
Non dimenticate di scegliere sempre carne di qualità con la provenienza indicata sull’etichetta così da evitare rischi per la salute e magiare in modo più consapevole.
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