TARTARE DI CARNE - Italcarni

Oggi sul blog di Italcarni si parla di tartare, per la precisione TARTARE DI CARNE, ovviamante!

Vi racconteremo dove nasce e perché è così importante che la carne venga “battuta”…

La storia della tartare di carne

La tartare di carne, che dalla Francia ha attraversato tutta l’Europa, nasce in epoche molto lontane.

Pensate che i tartari, un popolo di guerrieri senza fissa dimora, furono i primi a preparare questa pietanza per mangiare la carne cruda dando ad essa una consistenza più gradevole al palato e favorendone un consumo più veloce.

La carne, infatti, veniva “battuta”, cioè tagliata con il coltello fino a formare piccoli pezzi.

Era proprio il formato che la rendeva facile da mangiare durante e, per questo, perfetta per sostentare i guerrieri durante gli spostamenti.

 

ital carni tartare

 

Dunque, la tartare di carne nacque per un’esigenza puramente pratica, ma oggi è considerata un piatto molto sofisticato per i mangiatori di carne più esigenti.

Ma perché ancora oggi viene tagliata al coltello?

In effetti ci sono sistemi molto più pratici per macinare la carne…

 

LA NOSTRA CARNE

 

TARTARE DI CARNE BATTUTA

La tartare, essendo un piatto crudo, deve essere preparata con carne freschissima.

La preparazione deve avvenire ad una temperatura di circa 12-13 gradi per far sì che il condimento e tutti gli aromi possano penetrare più facilmente all’interno delle carni.

Va tagliata rigorosamente al coltello per conservarne tutte le proprietà organolettiche e nutrizionali. Il risultato, infatti, non deve assomigliare ad un hamburger crudo, ma ad un insieme di mini bocconcini di carne davvero sfiziosi.

 

 

Mai esagerare con il condimento.

La carne deve conservare il proprio sapore autentico e, gli aromi, devono solo arricchirne il gusto!

MAGRA E DI QUALITA’

OVVIO CHE LA CARNE PER LA TARTARE DEVE ESSERE DI PRIMISSIMA SCELTA!

Scegliete sempre carne freschissima e selezionata per essere certi di preparare una tartare davvero pregiata.

Ovviamente potete arricchire questa ricetta a vostro piacimento.

Capperi, sale, pepe, spezie, olive, succo di limone e cipolla possono fare da cornice a questo piatto davvero prelibato, sempre lasciando che l’equilibrio tra condimento e carne non si disperda…

Non vi resta che preparare questa deliziosa ricetta semplice e di grande effetto!

Buon appetito da Ital Carni

 

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