La carne grassa spesso non viene compresa, oggi Italcarni vi svela alcuni segreti sulla marezzatura.

COS’E’ LA MAREZZATURA

Iniziamo con il significato di questo termine che spesso vedete accostato alla parola carne.

La marezzatura è l’infiltrazione del grasso che spesso vediamo distribuita, in modo più o meno uniforme, nel tessuto muscolare di un animale.

Si può presentare sotto forma di venature, oppure con delle vere e proprie “chiazze di grasso” più marcate.

Forse non tutti siete a conoscenza del valore del grasso in una bistecca.

Pensate che, dal punto di vista qualitativo, la presenza di infiltrazioni di grasso, anche estese, è un valore aggiunto di notevole importanza.

Questa caratteristica dela carne ci permette di dedurre un sistema di allevamento più pregiato rispetto ad altri.

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CARNE PIU’ TENERA

Quando andiamo a cuocere una bistecca con una presenza di grasso, possiamo ottenere un risultato davvero gustoso e tenero. Il grasso, sotttoposto alle alte temperature di cottura, si scioglie molto lentamente e resta all’interno dei tessuti della carne mantenendola succosa e morbida.

Questa consistenza è molto più gradevole al palato e non influisce negativamente sul sapore della carne.

CARNE PIU’ SAPORITA

Una bistecca con la poresenza di grasso sarà certamente molto più saporita rispetto ad un amolto magra.

PREGIUDIZI SUL GRASSO

Spesso, soprattutto chi non conosce molto bene la carne, tende a prediligere tagli magri pensando che la carne sia migliore. In realtà, la presenza delle infiltrazioni di grasso in una bistecca, è indice di bontà, qualità e pregio.

Ovviamente la carne deve essere cotta in modo adeguato anche in base alla grandezza, allo spessore e al taglio. In ogni caso, la presenza del grasso, ne faciliterà una buona idratazione durante la copttura.

 

 

 

carne marezzata

COME PRESERVARE LA TENEREZZA DELLA CARNE

Ci sono alcuni trucchi per preservare la tenerezza della carne.

Dopo la cottura, gli esperti cosigliano di lasciar riposare qualche istante la bistecca coperta con un foglio di alluminio. Questo accorgimento, semplice e veloce, permetterà alla bistecca di aprire le fibre e di “allentare” la tensione accumulata con il calore della cottura.

 

marezzatura carne

METODI DI ALLEVAMENTO

LO STILE DI VITA DEL BESTIAME INCIDE FORTEMENTE SULLA QUALITA’ DEL PRODOTTO FINALE CHE ARRIVA AL CONSUMATORE.

A cominciare dal pascolo fino ad arrivare all’alimenrtazione, ogni fase della vita di un animale è responsabile del risultato finale della carne che mangiamo.

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