Quando si va a fare la spesa a volte si ha fretta oppure non si è così esperti dei prodotti che si acquistano. Imparare a scegliere la carne è una regola importante per mangiare sempre cibo di qualità che sia opportunamente conservato e lavorato.
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CARNE FRESCA E DI QUALITA’
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La carne può essere fresca, ma non di qualità e viceversa. Dunque, con un po’ di attenzione in più e le informazioni giuste si può acquistare carne freschissima di prima scelta e proveniente da allevamenti selezionati.
Al supermercato o in macelleria non possiamo sempre contare sui consigli del macellaio ed è bene dare importanza all’aspetto della carne per avere un primo indizio su ciò che stiamo acquistando.
Sia che se ne faccia un consumo saltuario che in caso di mangiatori assidui di carne, è fondamentale mangiare solo prodotti di qualità provenienti da aziende certificate che garantiscano più attenzione alla salvaguardia del consumatore.
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IL COLORE DELLA CARNE
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A seconda della colorazione possiamo già capire molto della carne che stiamo acquistando. Lo sapevate che il colore della carne varia in base alla concentrazione della mioglobina? Si tratta di una proteina che lega e immagazzina l’ossigeno da cui attingono i muscoli durante le attività più intense.
La distinzione tra carne bianca e rossa è determinata dalla presenza più o meno marcata di questa proteina.
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CARNE FROLLATA
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Anche la frollatura incide molto sull’aspetto della carne.
Proprio in questo caso ci si trova spesso davanti ad un prodotto poco “appetibile” per un consumatore non esperto.
In effetti, la carne frollata sembra avere un colore molto spento e opaco e parti più scure che, all’apparenza, potrebbero farla sembrare meno buona e ingannare un consumatore improvvisato. Queste caratteristiche sono, invece, tipiche della carne dry aged e il macellaio sarà ben disponibile a mostrarvele e a spiegarvene ogni dettaglio.
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L’ESPERIENZA INSEGNA
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Non bisogna improvvisarsi esperti di carne, ma è necessario acquistare i generi alimentari con consapevolezza e chiedere il supporto di un esperto dove necessario.
Purtroppo si è soliti dare tutta l’importanza a ciò che vediamo, ma spesso bisogna conoscere tutto il viaggio e il percorso che si nasconde dietro ad una bistecca, ad un hamburger o ad un altro taglio di carne.
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ANALIZZIAMO LA CARNE DA DENTRO
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A proposito di carne e di alimentazione si potrebbe parlare per ore. Oggi ci limiteremo ad elencarvi quali sono i fattori che incidono maggiormente sulla qualità della carne.
In base alla razza, all’età di macellazione e all’alimentazione dell’animale il contenuto nutritivo della carne può risultare diverso. In generale, possiamo però attribuire dei valori “ufficiali” a seconda del tipo di carne.
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Ma torniamo alla consapevolezza nella scelta della carne.
Come facciamo a sapere se stiamo scegliendo carne “buona”? Quali sono le caratteristiche più rilevanti per determinare qualità e freschezza della carne?
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L’ASPETTO
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Abbiamo parlato del colore come prima caratteristica che impatta sulla scelta. Quando si tratta di carne rossa deve essere di colore rosso acceso e intenso, mentre per la carne bianca dobbiamo prediligere un colore rosa tenue che tenda leggermente al giallastro. Qualora la carne presenti dei riflessi metallici significa che non ci troviamo di fronte ad un prodotto fresco.
Anche il grasso ha un ruolo importante quando scegliamo la carne da acquistare. In caso di carne rossa, assicuriamoci che sia ben compatto e bianco o leggermente tendente al giallo in base all’alimentazione dell’animale.
Ora vediamo insieme quali sono altri dettagli utili per capire se la carne che mangiamo è di qualità.
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ODORE
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L’olfatto può certamente aiutarci a capire se la carne è fresca. Prestare attenzione all’odore della carne è sempre molto utile per determinarne la qualità e capire se è stata conservata opportunamente.
E’ più facile sentire l’odore della carne quando non è fresca perché risulta essere più forte e meno gradevole. Quando la carne non emana un odore particolarmente rilevante significa che è fresca ed è stata ben conservata prima di arrivare nella nostra cucina.
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CONSISTENZA
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La carne, qualsiasi essa sia deve risultare sempre ben compatta ed elastica. Ovviamente in macelleria o al supermercato non vi è possibile toccarla, ma potete valutare questa caratteristica a casa prima di procedere alla preparazione.
A prescindere dalle vostre doti di consumatori esperti, affidatevi sempre all’etichetta e chiedete sempre un consiglio in più se vi è possibile.
Saper scegliere la carne che acquistiamo è sempre importante e ci aiuta a mantenere un’alimentazione sana.
Per oggi da Italcarni Aprilia è tutto!
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