Oggi vogliamo aiutarvi nella scelta di una buona bistecca di manzo.
Spesso scegliere la bistecca giusta non è facile. Si deve verificare la freschezza, la qualità, le origini e tante altre caratteristiche molto rilevanti.

GUIDA ALLA SCELTA DELLA BISTECCA

Ci vorrebbe una guida alla scelta della carne, pronta nella borsa, ma con qualche consiglio di esperti non sarà impossibile individuare la bistecca di manzo migliore.

 

RAZZA, ETA’ E METODO DI ALLEVAMENTO

Le bistecche di manzo non sono tutte uguali.
Colore, dimensione, forma e marezzatura variano in base alla razza, all’età e ai metodi di allevamento.

Per prima cosa è bene sottolineare che la scelta di una bistecca deve essere fatta in base ai propri gusti.

La tenerezza della carne, lo spessore e la presenza di grasso sono caratteristiche che rispondono a gusti diversi.

Anche l’alimentazione dell’animale e il metodo di macellazione possono influire significativamente sul risultato gustativo della bistecca.

Per essere certi di scegliere una bistecca di manzo di qualità è necessario applicare alcuni suggerimenti tecnici.

Ora vediamo quali sono le caratteristiche da valutare al momento della scelta.

Il colore

Una bistecca di manzo presenta un colore rosso vivo.
A meno che non si tratti di carne frollata, il colore deve avere un aspetto vivace.
Della bistecca frollata parleremo un’altra volta perché l’aspetto è decisamente diverso e potrebbe ingannare i meno esperti.

 

carne di manzo

 

La presenza di grasso

Esiste il grasso intra-muscolare e quello extra-muscolare. Possono essere presenti entrambi in quantità variabili.
Di solito la presenza di grasso è indice di tenerezza della carne.
Non fatevi attrarre da una bistecca priva di grasso perché potrebbe rivelarsi poco gradevole nella consistenza.
Il grasso durante la cottura mantiene la carne idratata contrastando un risultato secco e difficile da masticare.

Una bistecca marmorizzata ha il pregio di rilasciare il grasso nella carne. Mentre questo si scioglie dona un sapore più intenso alla bistecca e scompare alla vista a cottura ultimata!

 

grasso nella bistecca

 

Il taglio

La carne di solito viene tagliata secondo un verso specifico per tagliarne le fibre e renderla più morbida.
Il macellaio, dunque, al momento del taglio ha un ruolo importante nel risultato della bistecca.

 

italcarni aprilia

 

Lo spessore

Anche lo spessore della bistecca deve variare a seconda dei gusti. Ricordate però che la cottura dovrà essere adeguata allo spessore affinché la carne mantenga inalterato il gusto e la consistenza originari.

 

La cottura

A proposito di cottura i gusti sono gusti. Ciò che però non bisogna ricordare è che se ci piace una bistecca ben cotta non possiamo scegliere qualunque taglio di carne.
Facciamoci consigliare dal macellaio nella scelta di una bistecca che sia adatta ad una cottura più profonda.
Ricordatevi di mangiare la bistecca ad una temperatura adatta affinché non indurisca raffreddandosi.

Tagli pregiati

Ovviamente quando si parla di carne e di bistecche i tagli pregiati non possono restare nell’ombra.
Di solito le razze migliori sono quelle che provengono da allevamenti all’aperto. I bovini che vengono allevati nel verde e pascolano liberamente producono uno strato di grasso che rende la loro carne ancora più saporita e tenera.

La carne di animali nutriti ad erba è considerata quella più pura, ma i pareri variano. Molti consumatori affermano che la carne di animali nutriti con grano sia molto più saporita. Lasciamo a voi la scelta e la curiosità di provarle entrambe.

Scegliere una bistecca di manzo significa assecondare le proprie preferenze seguendo comunque criteri tecnici per la selezione.

 

Maturazione della carne

Solitamente la carne macellata arriva a tavola dopo qualche giorno. Lo sviluppo di alcuni enzimi è indispensabile a renderla matura al punto giusto prima di essere mangiata.
Se invece è sottoposta ad un processo di maturazione più lungo siamo davanti ad una frollatura. Avrete di sicuro gia sentito parlare di bistecche dry-aged, sottoposte ad un procedimento rende la carne tenerissima, saporita e più pregiata.

 

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COME SCEGLIERE UNA BISTECCA DI MANZO

 

Affidatevi sempre a macellai fidati ed esperti che possano offrirvi prodotti di alta qualità.

Anche quando mangiate una bistecca al ristorante o in una steak-house assicuratevi di scegliere ristoratori professionisti.

Nel prossimo articolo parleremo di alcuni tagli di bistecche molto amati nel mondo. Alcuni di essi sono più popolari e altri sono dei tagli meno conosciuti che carnivori esperti non si fanno scappare!

 

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I più curiosi e appassionati di carne potranno fare tesoro dei nostri preziosi suggerimenti per rendere l’esperienza di mangiare carne ancora più coinvolgente!

 

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