Considerato da sempre un taglio povero, negli anni il pannicolo sembrava essere stato dimenticato dalle nuove generazioni.

Oggi, il pannicolo sta tornando sulle tavole delle giovani famiglie italiane e non solo ed è stato rivalutato perché è gustoso e nutriente!

Abbiamo più volte parlato dei tagli poveri della carne e di come possono essere valorizzati con le ricette tradizionali della nonna! Spesso si pensa erroneamente che un taglio pregiato sia perfetto per ogni ricetta e viene considerato il più nutriente in assoluto.

Niente affatto!

Oggi parliamo di un altro taglio di carne appartenente al famoso quinto quarto: il pannicolo!

.

italcarni aprilia

.

SCELTA DA INTENDITORI

Iniziamo col precisare che si tratta di un muscolo.

E’ la parte di muscolo che sostiene il diaframma, un pezzo ricco di ferro e di proteine che da sempre viene consigliato nella dieta dei piccoli e di convalescenti.

Ha l’aspetto di una fascia di poco spessore avvolta da uno strato sottile di grasso.

Al di sotto della membrana grassa si nasconde un taglio di carne rosso vivo che viene apprezzato in tutto il mondo!

.

ital carni

.

Uno dei luoghi comuni sul pannicolo è che è un taglio non pregiato, ma in molti paesi, come ad esempio in Francia è noto come una vera prelibatezza carnivora!

.

PERCHE’ E’ TORNATO DI MODA?

Il pannicolo è tornato nelle case moderne con un nuovo fascino che tenta i mangiatori di carne più incalliti!

Oltre al gusto e alla sostanza, nel tempo ha acquisito anche una certa versatilità in cucina! In effetti, oltre alla classica “scottata” sulla griglia che lo rende una vera chicca da barbecue, il pannicolo offre altre varianti appetitose.

.

italcarni pannicolo

.

Non vi stupite di trovarvi di fronte ad uno speciale hamburger di pannicolo o ad una saporita cottura alla pizzaiola!

Il pannicolo è un vero estratto di sapore e di nutrimento che non dobbiamo assolutamente sottovalutare.

Chi non lo ha mai provato deve proprio farlo!

 

TAGLI DI CARNE BOVINA

 

L’estate è il momento ideale, magari organizzando una grigliata con amici, potete sorprenderli con una gustosissima bistecca di pannicolo! Pensate che è talmente buona, che ha preso il nome della “bistecca del macellaio” proprio perché molti macellai tengono questo taglio per loro!

Fateci sapere come lo avete preparato!!

 

PROVA LA TRIPPA ALLA ROMANA