Sei abituato a scartare il grasso che trovi nella carne?
Scopriamo se è meglio lasciare o rimuovere il grasso dalla bistecca e impariamo a conoscere meglio la carne.
Siamo abituati a considerare salutare la classica fetta di carne magra ai ferri.
Oggi proviamo a spiegare meglio la differenza tra i vari tipi di grasso e le sue qualità positive che non tutti conoscono!

 

 

GRASSO DI COPERTURA

È il grasso più facilmente riconoscibile e viene chiamato di copertura perché ricopre i muscoli.

GRASSO DI INFILTRAZIONE

Questa tipologia di grasso si presenta in modo meno delineato ed è distribuita all’interno delle fibre muscolari. Solitamente è indice di pregio e qualità della carne.

MAREZZATURA DELLA CARNE

Abbiamo più volte parlato della marezzatura della carne nel blog di Italcarni.
Come già sapete, la marezzatura conferisce alla carne un aspetto marmorizzato e ne caratterizza sapore e consistenza.
Senza dubbio la marezzatura attribuisce al taglio di carne la qualità.
Chi conosce la carne sa che grazie alla presenza delle infiltrazioni di grasso e possibile valutarne il pregio.

Infatti, il grasso ci consente di rilevare lo stato di salute dell’animale e ci aiuta a comprendere meglio se è stato nutrito in modo opportuno.

tipi di grasso della carne

Il grasso deve essere compatto e bianco o giallo chiaro.
Di solito un animale più anziano presenta carne con grasso meno bianco rispetto ad un esemplare più giovane. un altro fattore che incide sulla colorazione più o meno gialla del grasso è l’alimentazione dell’animale. Infatti, il colore più giallo del grasso è una conseguenza dei pigmenti vegetali naturali: l’alimentazione ad erba rende il grasso più giallo per la presenza di beta-carotene.

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I FAMOSI LIPIDI

Lo stato lipidico della carne dipende da molti fattori esterni.
Un allevamento al pascolo o attenzioni particolari prestate attraverso tecniche moderne possono aiutare gli allevatori ad ottenere maggiore equilibrio tra gli acidi grassi saturi e quelli insaturi.

Questi ultimi influiscono positivamente sul livello di colesterolo.

Ma anche i grassi saturi sono importanti: In effetti, i nutrizionisti affermano che non devono essere completamente sostituiti dai grassi insaturi di origine vegetale.

È per questo che le più innovative ricerche sui metodi di allevamento mirano al raggiungimento di un perfetto equilibrio tra grassi saturi e insaturi all’interno della carne.

 

carne con tanto grasso

Quando un animale viene allevato in modo attento, nel rispetto delle sue funzioni vitali e di tutte le norme igieniche offre una carne più salutare.
Sappiamo che il modo in cui un animale viene nutrito influenza il suo stato di salute e, di conseguenza, la qualità della sua carne.
Dunque, ecco perché la carne, se di qualità, con la sua presenza di grasso, aiuta nel raggiungimento di un equilibrato apporto nutrizionale.

La tanto amata bistecca, accompagnata da un buon contorno, rappresenta un pasto appetitoso e sostanzioso!
Ricordiamo sempre a tutti i nostri affezionati lettori che ogni individuo necessita di una dieta mirata e personalizzata che deve essere progettata da una figura professionale e che quando parliamo di carne ci riferiamo solo a prodotti di qualità con una provenienza controllata e certificata.

È fondamentale affidarsi ad aziende serie che siano in grado di garantire le origini, la macellazione e la conservazione adeguata di ogni prodotto.

Quando si mangia una bistecca di qualità se ne può davvero apprezzare il sapore anche nel grasso!

Per noi di Italcarni qualità significa trasparenza.
Per valutare il pregio di un taglio di carne è necessario avere tutte le informazioni che riguardano la vita dell’animale fino all’arrivo della carne nel reparto macelleria.

Oggi abbiamo parlato del grasso della carne e delle sue qualità che non tutti conoscono.
Impariamo a valutare il tipo di grasso e a comprendere meglio le caratteristiche nutrizionali di ciò che mangiamo.

CONOSCERE LA CARNE

Mangiare carne significa prima di tutto conoscerla per apprezzare al meglio ogni singolo boccone.
Continuate a seguirci per avere altre utili informazioni sulla carne che vi aiutino ad acquistarla e sceglierla con più consapevolezza.

 

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