Se non sei un appassionato della “spesa del giorno” ti sarai sicuramente chiesto quali sono le regole per fare una buona scorta della carne.
Acquistando una quantità più considerevole di carne puoi decidere giorno per giorno quale consumare in base alla conservazione, alla quantità e ai desideri quotidiani.
Può essere anche una valida opzione quando trovi un’offerta vantaggiosa e vuoi approfittare del prezzo di un prodotto, oppure semplicemente una scelta organizzativa della spesa.
CONGELARE LA CARNE
Congelare la carne è da sempre una pratica abitudine delle casalinghe più organizzate o che hanno meno tempo a disposizione per fare la spesa.
Per prima cosa è necessario avere un buon freezer che funzioni in modo regolare e garantisca una costante temperatura impostata.
Nei freezer che troviamo più comunemente nelle abitazioni, la temperatura è di circa -18°.
Congelando a casa diverse tipologie di carne è possibile prolungarne la conservazione per molti mesi e avere sempre a disposizione un prodotto non alterato e in condizioni “perfette”.
Non dimentichiamo di proteggere la carne con il suo sacchetto per freezer e procedere al congelamento subito dopo l’acquisto.
Possiamo decidere di congelare grandi pezzi di carne o singole porzioni da poter scongelare al bisogno. Di solito consigliamo sempre di scrivere la data in cui la carne è stata congelata per avere una corretta informazione del prodotto che stiamo per consumare. Quando il pacco di carne viene estratto da freezer è importante verificare sempre che non abbia subito nessun genere di decomposizione e che abbia mantenuto intatte le sue caratteristiche e il suo aspetto.
La durata di ogni pacco congelato a casa può variare in base alla tipologia della carne che contiene.
Le salsicce, la carne macinata e il maiale, in genere, vanno consumati dai 2 ai 4 mesi dalla data di immissione nel freezer.
Per quanto riguarda la carne di bovino è consigliabile consumarla entro i 9 mesi e le carni bianche come pollo e tacchino possono essere consumate dopo 12 mesi.
La data e il tipo di carne riportati su ogni singolo pacchetto di carne congelato ci aiuteranno a scegliere qual è preferibile consumare prima.
CARNE SOTTOVUOTO
Se non si dispone di un freezer affidabile, il consiglio di Italcarni per fare una buona scorta di carne è di acquistare prodotti sottovuoto. In questo modo la carne durerà più giorni e sarà possibile consumarla senza fretta.
Chi possiede la macchina per mettere la carne sottovuoto può farlo autonomamente suddividendola nelle porzioni desiderate.
Grazie a qusto metodo di conservazione della carne è possibile rallentare e prevenire la proliferazione dei batteri.
E’ necessario comunque adottare delle precauzioni prima di scegliere questa opzione e assicurasi che la carne sia sigillata e priva di aperture.
Conservare la carne sottovuoto significa escludere la presenza di ossigeno, e questo rende il pacchetto sottovuoto un ambiente inospitale e inaccessibile per molti tipi di batteri che di solito contribuiscono alla decomposizione della carne.
In frigorifero la carne sottovuoto ha una dutrata di circa 6/8 giorni e in freezer di circa 12/18 mesi.
Il sottovuoto è un’ottima soluzione per disporre più a lungo della carne acquistata ed avere sempre un prodotto pronto da consumare con la cottura desiderata.
ACQUISTARE I SALUMI
Altri prodotti che si prestano molto alla conservazione in casa sono i salumi e gli insaccati. Trattandosi di carne stagionata, affumicata ed essiccata, preventivamente sottoposta a procedure di coservazione adeguate, è la scelta ideale per chi desidera tenere in casa prodotti alimentari a base di carne pronti da consumare.
Anche i salumi possono essere conservati sottovuoto per avere una durata maggiore, soprattutto quando si tratta di prodotti affettati che, altrimenti, avrebbero una durata molto breve anche in frigorifero.
Se avete deciso di organizzare la vostra spesa facendo una scorta di cibo periodica che copra i vostri fabbisogni di un detemrinato lasso di tempo, non dimenticate che gli alimenti DEVONO essere conservati scrupolosamente seguendo ogni indicazione necessaria.
Quando si tratta di mangiare è indisensabile non lasciare nulla al caso e assicurarsi che ciò che consumiamo sia in perfette condizioni di conservazione.
Commenti recenti